Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Вычет НДС

Бесплатная консультация по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Оставьте заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Что  такое вычет Налога  на  добавленную  стоимость.

 

Субъекты, осуществляющие хозяйственную экономическую деятельность несомненно рассчитывают на получение налоговых преференций, дающих право на оптимизацию налоговой нагрузки. Среди прочих,  одной из самых распространенных преференций является получение налогового вычета по НДС

Данная преференция позволяет субъекту снизить сумму налога, подлежащего оплате в соответствующий отчетный период времени. И, в связи с существованием такой преференции в экономических правоотношениях среди субъектов предпринимательства, получение налогового вычета достаточно строго и предельно четко отрегулировано на законодательном уровне. Действующие нормативно-правовые акты устанавливают перечень обстоятельств, при которых возможно получить такой вычет и снизить сумму налога. Если вы хотите ознакомиться с перечнем оснований и сумм для получения вычета, стоит обратиться к статье 171 налогового кодекса.

Далее мы попробуем рассмотреть основания для получения вычета, а также разберем способы и механизм получения налогового вычета.          

Для того, что бы слова не казались выдуманными или искаженными стоит опираться на нормативное толкование, приведенное все в том же налоговом кодексе. При обращении к пункту первому статьи сто семьдесят один, предприниматель сможет установить для семя, что он может снизить сумму налога за определенный период времени (налоговый период) воспользовавшись суммами налоговых вычетов. При этом, сумма налога должна согласовываться с правилами расчета налога по правилам, предусмотренным правилами статьи  сто шестьдесят шесть того же налогового кодекса.

При переводе на «читаемый» язык, получаем следующее: Вычет по НДС является по своей сущности суммой денежных средств, на которую понижается размер налога НДС, подлежащего к оплате в соответствии с законом.

И даже, понимая и принимая во внимание объективное соответствие правилам, предусмотренными вышеназванными статьями, далеко не каждый предприниматель может реализовать на деле фактическое понижения НДС, и процедуры нередко проходят достаточно проблематично, и не всегда положительно.   

Что стоит знать, при решении внутреннего вопроса « А могу ли я  рассчитывать на получение налогового вычета по НДС?».

Опять же, переводя на «читаемый» текст стоит отметить, что приобретаемые объекты, вне зависимости от их вида, должны соответствовать направлению хозяйственно экономической деятельности и должны быть экономически обоснованными для предпринимателя .

Следующее на что стоит обратить внимание, это постановка на баланс организации приобретенные материальные ценности, права.

Не стоит забывать и о бумажной работе, являющейся важным аспектом всех хозяйственно экономических отношений. Законодатель, для получения налогового вычета, предъявляет требование о наличии счета фактуры, оформленного в соответствующем виде и порядке, что подтверждает факт проведения соответствующей экономической операции. Счет фактура будет являются основополагающим документом для ревлизации прав по получению налогового вычета.    

Применяя налоговое законодательство, налоговые вычеты в целом состоят как из общих налоговых вычетов, так и специальных вычетов.

Общие налоговые вычеты урегулированы общими нормами налогового законодательства, отражением которых является сама сущность получения возможности на снижение НДС по установленным правилам.

 

 

 

Принимая во внимание, что объектов по налогу на добавочную стоимость выступает процедура реализации товара, то общим налоговым вычетом будет выступать так называемый «входной налог» по приобретенным товарам или уплаченные налог при ввозе товара посредством пересечения границы и таможни. В целях правового регулирования, в кодексе общим налогам посвящен отдельный пункт под номером 2, все той же 171 статьи.    

Когда мы говорим с вами о специальных налоговых вычетах, то стоит отметить, что все зависит от конкретной ситуации. Как специальные, в настоящей статье мы выделим, например:

  • налоговый вычет, применяемый при проведении капитального строительства
  • Налоговый вычет при расчете командировки
  • Налоговый специальный вычет по авансам
  • Налоговый вычет, применяемый при изменении цены на реализуемый товар

 

Более подробно о специальных налоговых вычетах указано в содержании пунктов со второго по четырнадцатый сто семьдесят первой статьи.  

А теперь мы с вами перейдем к более подробному рассмотрению основных условий применения налоговых вычетов по НДС.

Итак, как было сказано выше, налоговыми вычетами по НДС можно воспользоваться, когда «входной» НДС относится к тем объектам, которые участвуют в операциях, облагаемых этим налогом.

Причем неважно, как будут использованы приобретенные ресурсы – в самом производстве или опосредованно. В качестве примера можно сказать про приобретаемую офисную мебель. Такая мебель непосредственно не участвует в каком-либо производственном цикле фирмы. Однако мебель создает необходимые условия для работы сотрудников организации и она непосредственно связана с ее налогооблагаемой деятельностью. Даже в таком случае  можно воспользоваться вычетом по НДС.

Следует обратись внимание уважаемых читателей на то, что Налоговый кодекс РФ не создает взаимосвязи  между возможностью применения вычета и моментом начала использования ресурсов в налогооблагаемых операциях.

Что же под этим подразумевается. В качестве примера приведем всю ту же организацию. Налоговым вычетом по НДС можно воспользоваться сразу после приобретения материальной ценности, а не тогда, когда такие материалы будут преданы в производство. То же самое касается и расходов будущих периодов – НДС по ним принимается к вычету сразу в полном объеме.

Как было указано в кратком списке, следующим условием, требующим соблюдения со стороны налогоплательщика, в целях применения налогового вычета НДС, является необходимость принятия товаров, услуг, прав на учет в организации-налогоплательщика.

Деликатность данного вопроса заключается в том , что НК РФ не содержит конкретного обоснования понятия «учет» в связи с чем у налогоплательщиков и ФНС нередко возникают вопросы по факту такого «учета». Нередко данные противоречия заводят одну или другую сторону в судебные органы в целях правового регулирования и устранения разночтения в трактуемом понятии «учета».

Справедливости ради стоит сказать, что в соответствии с действующим законодательством дейтсвительно существует несколько видов учета материальных ценностей, прав и т.д. Например существуют бухгалтерский учет, складской учет, управленческий учет, налоговый учет. И к какому из них стоит относить учет в случае намерения использования налогового вычета по НДС ?!

Самым разумным вариантом решения данной ситуации будет соблюдение порядка принятия на учет, который был установлен в бухгалтерском учете, регулирующегося федеральным законом № 402 от 6 декабря 2011 года о бухгалтерском учете.

В соответствии с указанным федеральным законом в бухгалтерском учете для отражения любой хозяйственной операции, основанием для проведения учета является наличия для нее первичного документа. Из этого следует, что подтверждением факта принятия на учет товаров и услуг является наличие первичного документа. Однако стоит понимать, что для установления юридиечской значимости данного документа, необходимо установить правильность заполнения данного документа, по тому как для такого документа установлены правила заполнения и указания конкретно-определенной информации. А отсутствие какого либо пункта в данной документации является достаточным основанием для сотрудников ФНС чтобы признать налоговый вычет по НДС неправомерным, зачем последует отказ и требование об оплате налога в полном объеме.

Необходимо также сказать о том, что ФНС не определяет конкретные счета, по которым должно отражаться движение средств и должны отражаться покупки. И это также неоднократно становиться предметом для периодических споров между налогоплательщиком и сотрудниками ФНС.

Как пример часто встает вопрос о возвожности использования налогового вычета при отражении покупки, если объект начисляется по счетам 07 и 08, или же его можно применить только тогда, когда объект будет учтен по счету 01.

И последним условием для получения налогового вычета и признания данного требования обоснованным является наличие у налогоплательщика-покупателя счета-фактур на проводимую хозяйственную операцию. При этом, как было указано ранее, стот помнить об исключительно верном и безошибочном заполнении данного счет-фактуры, руководствуясь действующим законодательством.

Счет фактура хоть и является необходимым документом для получения налогового вычета, однако он является не единственным документом. К примеру можно сказать об операциях, по которым иностранные поставщики не выставляют российским покупателям подобные счета. В данном случае у налогоплательщика покупателя право на вычет не потеряно. В данном случае основанием для использования налогового вычета послужат таможенная декларация и документы, подтверждающие оплату НДС на таможне при приемке товара.

Но это по большей части исключения, и больше всего сотрудники налоговой службы проявляют интерес к счетам фактурам как подтверждению операции.

В соответствии со статьей 169 НК РФ вычет по НДС нельзя применять в определенных условиях. И это значит при недолжной осмотрительности со стороны организации, взявшей к вычету налог из неправильных счетов-фактур, то сотрудники ФНС несомненно откажут в предоставлении вычета по НДС в связи с наличием дефектов в указанных счетах.

Опираясь на то утверждение, что счет фактура является основополагающим документом, к счетам фактурам предъявляются строгие и можно сказать императивные требования по содержанию.

Для тех кто не знает счет фактура не может применяться если в ней 

 

  • Не указана номер и дата составления такого документа;
  • Отсутствует вся необходимая информация в части Наименования, месторасположения, налогового номера и государственного регистрационного номера сторон;
  • Не осердиться наименования и месторасположения как грузоотправителя, так и грузополучателя;
  • Отсутствует информация о проведенных ранее авансовых платежах;
  • Не корректно, не полно, не содержательно установлен перечень объектов, а также отсутствие сведений о количестве описании товара/услуги ;
  • Отсутствует информация о цене товара / услуги за единицу без учета НДС;
  • Не удается установить общую стоимость товаров/услуг без учета НДС;
  • Отстаёт применяемая ставку налога;
  • Не осердиться сумма НДС, в соответствии с указанной ставкой в таком документе;
  • Не содержится сведений об общей стоимости с учетом НДС;
  • Не возможно установит страну, являющейся местом происхождения товаров,
  •  

При соблюдении указанных требований основания у сотрудников ФНС для отказа уменьшаются до минимального размера.

            Достаточно часто происходят ситуации, при которых визирование документов производиться не уполномоченным на то лицом, а при помощи факсимиле. Важно же понимать что не часто руководитель может самостоятельно подписывать все документы, особенно если это крупная организация и оперативно подписать документы – сложно выполнимое задание. У многих встает вопрос можно ли воспользоваться налоговым вычетом в таком случае. Справедливости ради стоит сказать, что налоговая практика, перерастающая в судебную достаточно часто показывает отрицательные решения.

            И вот почему такая практика отрицательная:

Большинство людей знает, что факсимиле представляет из себя клише, которое в частности воспроизводит рукописную форму подписи посредством фотографического метода либо печати. Как было сказано ранее, налоговое законодательство обязывает руководителей проставлять подписи на выдаваемых счетах фактурах. Возможность использования факсимиле предусмотрена, и указана в статье 160 гк рф, однако существую ограничения, и использовать факсимиле можно исключительно соблюдая указанные ограничения.

Возвращаясь к практике стоит сказать, что судебные органы и налоговые органы ссылаясь на НК РФ утверждают, что раз в НК РФ не содержится указаний на возможность использования факсимиле при визировании счетов фактур, то и делать этого нельзя.

Более того, закон о бухгалтерском учтете гласит, что все бухгалтерские документы должны заверяться исключительно личными подписями, а не каким то иным способом. А из этого следует большая вероятность получения отказа при предоставлении счета-фактуры с использованием факсимиле.

Получения права на вычет и предъявления НДС к вычету – процедура, требующая соблюдения установленных требований и строгой доказательности. Право приобретается при условии отсутствия нарушений и оснований для предъявления отказа в связи с необоснованностью получения такого вычета.

Обращайте внимание на то, что в случае применения безденежной формы расчетов покупатель не сможет применить вычет по НДС, поскольку в данном случае не будет подтверждающего платежного документа на предоплату.

Существует такое понятие как безопасный вычет по НДС по региону. Информация по безопасным вычетам публикуется на информационных ресурсах налоговых служб соответствующего региона. Стоит сказать, что лучше сверяться с значениями безопасного вычет.

Превышение вышеуказанных величин безопасной доли вычетов грозит тем, что интерес налогового органа к вашей организации будет увеличен многократно и может родить немало вопросов в отношении отчетности.

При подготовке декларации следует рассчитать свою долю вычетов:

Доля = Вычеты по НДС / НДС, начисленный за квартал х 100%.

Сравните данные полученные при расчете с данными, опубликованными ФНС. При сильном отклонении такого показателя от среднего по региону имеет смысл оптимизировать сумму и внести коррективы, либо запастись доказательной базой и проверить все документы на правильность оформления.

Способом регулирования и оптимизации является перенос налогового вычета на последующие налоговые периоды. Допустимо проводить перенос на срок до 3 лет после принятия товаров или услуг на учет. Если же, суммы недостаточно, в соответствии с установленным средним показателем, имеется возможность его дозаявить. Основанием для этого как правило могут выступать счета-фактуры, поступившие на конец текущего квартала.

Как можно было увидеть выше, налоговые вычет позволяют более гибко вести свою хозяйственно экономическую деятельность, при этом пользуясь в полном объеме налоговыми преференциями при условии соблюдения условий для получения вычетов и оформления надлежащим образом отчетной, финансовой и налоговой документации. В случае если же налоговая служба отказала в реализаци права по получению налогового вычета стоит удостовериться в том, что вы действительно нарушили требования законодательства. В случае если же появляются хотя бы небольшие сомнения в правильности решения контролирующего органа, стоит обратиться своевременно за квалифицированной юридической помощью. 

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Новости
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности