Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Врачебная ошибка

Бесплатная консультация по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Оставьте заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Врачебная ошибка

 

Специалисты ООО «Компания Деловой Союз» готовы помочь  Вам   в  случае:

  • Врачебной ошибки при  постановке  диагноза
  • Несвоевременной медицинской помощи.
  • Заражении неизлечимыми заболеваниями.
  • Ошибки при ведении  и  приёме  родов.
  • Врачебной ошибки про проведении  операции.
  • Врачебной ошибки при  оказании  медицинской  помощи.
  • Отказе в  инвалидности. 

 

Медицинские  юристы ООО «Компания Деловой Союз» обладают   обширной  практикой  и  опытом  в  подобных  делах и  готовы  идти с  Вами  до  конца  не  смотря  ни на что.

 

  

Одним из самых важных прав человека, являющегося частью общества и государства, является право на получение медицинской помощи. Как одна из важных социальных гарантий, право на оказание медицинской помощи находит свое отражение в международных правовых актах и нормативно правовых актах нашего государства.

            Так, согласно статье 25 Всеобщей декларации прав человека и статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, в том числе согласно Протоколу № 1 от 20 марта 1952 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, здоровьем признается, состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Некоторые ошибочно предполагают, что здоровье ограничивается только отсутствием болезней и физических дефектов. За каждым человеком признается права на охрану здоровья и право на получение квалифицированной медицинской помощи. Указанные акты призывают государства-участников к созданию механизма, отражающего совокупность мер политического экономического, правового, социального и иного характера, направленного на непрерывное сохранение и укрепление здоровья каждого человека, поддержание долголетия и соответствующего уровня жизни.

            Первоначальным актом, устанавливающим основы реализации прав граждан в области здравоохранения, были Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993. На смену им пришли новые нормы и правила, утверждаемые ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации».

Данный закон отражает основы по организации охраны здоровья, определяет права граждан, а так же гарантии, обязанности и ответственность медико-социальных учреждений. Право граждан на охрану здоровья реализуется путем проведения мероприятий по охране окружающей среды, созданию благоприятных условий при осуществлении трудовой деятельности; регуляции производства и продажи качественных продуктов и товаров; и конечно же организация предоставления населению качественной и доступной медицинской и социальной помощи.

Важным критерием установления, реализации и поддержания прав и гарантий человека на соответствующую помощь является обеспечение охраны здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др.

 Если коротко, то государство устанавливает запрет на любые формы дискриминации, связанные с наличием у них каких-либо заболеваний.

Нормативно-правовая база, разработанная и развивающаяся государством устанавливает право человека на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Бесплатная медицинская помощь в гарантированном объеме обеспечивается согласно программам обязательного медицинского страхования.

Граждане, в случае необходимости, вправе получать дополнительные медицинские услуги исходя из программ добровольного медицинского страхования.

Важно знать, что согласно статье вышеуказанного закона, Пациент имеет право на выбор врача и медицинской организации; на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в установленном порядке соответствующего качества; на получение консультаций врачей-специалистов; на облегчение боли, вызванной заболевание, медицинским вмешательством, посредством применения доступных способов, в том числе лекарственных препаратов. Пациент имеет право получить информацию о правах и обязанностях, узнать состояние своего здоровья, а также вправе  выбрать лиц, которые могут получить информацию о состоянии здоровья пациента, действуя в интересах пациента. При нахождении в стационаре гражданин имеет право получать лечебное питание. Пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства и потребовать защиты сведений, составляющих медицинскую тайну.

В случае возникновения спорных ситуаций пациент имеет право на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав.

Самым важным, по нашему мнению, является право, в соответствии с которым пациент вправе обратиться с требованиями о возмещение вреда, причиненного здоровью при медицинском вмешательстве и оказании ему медицинской помощи. 

В случае нарушения прав пациента, он может обратиться с соответствующей жалобой непосредственно к руководителю медицинского учреждения или лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказываются медицинские услуги. В случае, если конфликтная ситуация не может быть решена, следует немедленно обращаться в суд.

Допущение врачебной ошибки является прямым основанием, по которому пациент, скорее всего не будет обращаться к главврачу того же учреждения., а пойдет сразу в суд в связи с тем, что каждый гражданин имеет право на получение качественной медицинской помощи, и наличие права на компенсацию вреда, причиненного некачественными услугами.

По свое природе и характерным признакам можно выделить достаточно много врачебных ошибок, так как сферы и этапы оказания медицинской помощи многочисленны. Основную массу врачебных ошибок составляют диагностические ошибки, выражающиеся в диагностике заболеваний, их последствий и осложнений, ошибочно поставленный диагноз. Так же встречаются ошибки связанные с лечебно-тактическими мероприятиями, что выражается в неверном назначении и выдаче лекарственных средств, терапевтические ошибки, а так же ошибки в действиях по назначении и осуществлении профилактики заболеваний. Одними из самых страшных ошибок, допущение которых зачастую приводит к трагическим последствиям, являются технические и организационные ошибки. Под техническими понимаются ошибки допущенные при проведении мероприятий и манипуляций, процедур, операций и т.д; неточное или ошибочное заполнение медицинской документации. Организационные, как уже понятно, связаны с ошибками в организации оказания самой медицинской помощи, отсутствие или неправильное функционирование необходимой службы.

 Однако данные термины являются устоявшимися и применимыми в простом общественно-деловом взаимодействии без закрепления данных терминов на законодательном уровне.

Однако важно понимать, что несмотря на то, что ответственность за ошибку не предусмотрена, соответствующее лицо, виновное в совершении ошибки и причинении вреда посредством такой ошибки может быть назначено наказание в соответствии с действующей редакцией УК РФ.

Самым распространенным составом преступление является проявление халатности, что регламентировано статьей 293 УК РФ. Согласно положениям данной статьи неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Так же предусмотрено привлечение к исправительным работам и арест.

А вот в случае, если при совершении данного правонарушения был причинен тяжкий вред здоровью, или такое правонарушение повлекло смерть человека должностное лицо могут ограничить в праве занимать определенную должность или заниматься деятельностью на срок до трех лет в плоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Также в результате оказания ненадлежащих медицинских услуг ответственное лицо могут привлечь по статье 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности, статье 118 УК РФ причинение тяжкого или средней тяжести вреда по неосторожности а так же по статье 124 УК РФ неоказание помощи больному. Важно понимать, что уголовный процесс и гражданский процесс не взаимосвязаны. Для компенсации вреда, причиненного здоровью необходимо готовить отдельное соответствующее заявление и собирать доказательственную базу, отвечающую требованиям достоверности, достаточности, допустимости, относимости.

Право гражданина на компенсацию материального и морального вреда, причиненного допущенной врачебной ошибкой гарантировано статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и как было указано ранее ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также статьями 1064-1101 Гражданского кодекса РФ.

В рамках расцениваемого материального вреда возмещению подлежат все расходы и убытки, в том числе неполученные доходы, вызванные нарушениями со стороны ответственного лица (лечение, утраченная заработная плата, специально питание, протезирование, курортно-санаторное лечение, посторонний уход, применение средств реабилитации, приобретение специальных средств, предметов и т.д.). С моральным вредом дела обстоят тяжелее, так как материальный вред возможно оценить, а вопрос расчета подлежащего к возмещению морального вреда не урегулирован и отсутствует такой механизм. По общим правилам при определении размера компенсации морального вреда учитывается степень виновности правонарушителя, характер причиненного вреда, причиненных нравственных и физических страданий, характеристика личности причинителя вреда.

Стоит учесть, что вред, причиненный работником при исполнении им трудовых (должностных) обязанностей, возмещается работодателем, приобретающим в последствии право требования компенсации в порядке регресса с работника.

Согласно разъяснениям в Постановлении пленума Верховного  суда РФ № 1 от 26 января 2010 года ответственность медицинского учреждения (организации) за причиненный вред пациенту, наступает в случае если: имеет место противоправность действия (бездействия) ответственного лица либо медицинского учреждения; имеет место причинение пациенту вреда при оказании услуг либо бездействием по оказанию услуг; существует причинная и следственная связь между деянием и вредом; установлено наличие вины медицинского учреждения.

Верховный суд также замечает, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина характеризуется умалением его нематериальные благ, что выражается в физических или нравственных страданиях, в связи с чем потерпевший наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, вправе обратиться с требованиями о взыскании компенсацию морального вреда при условии наличия вины ответственного лица.

Факт причинения пациенту морального вреда предполагается, так как он при причинении ему вреда во всех случаях испытывает физические и нравственные страдания.

При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела. В связи с чем стоит более адекватно походить к расчету морального вреда, ведь завышение с мыслью чем больше заявлю тем больше взыщу не всегда помогает, а обогащение за счет правонарушения недопустимо, что так же нарушит основополагающий принцип гуманности.

Разбирая каждый случай следует исходить из природы правонарушения и характера правонарушения. При своевременном реагировании у заинтересованного лица будет возможность должным образом защитить сои нарушенные права и интересы.

В случае предположения заблаговременно о возможном допущении факта причинения вреда, следует параллельно от ненадлежащей организации проходить осмотры, получать помощь и консультации в иной организации, сдавать анализы, в целях установления клинической картины и получения дополнительного медицинского заключения, так как сохранения всех до одного показаний, анализов, рекомендаций, направлений в медицинской карте, карте пациента и иных медицинских документов не будет гарантированно. Стоит учесть, что с момента нападения и принятия решений и осуществлении действий, связанных с зашитой своих прав, ответственные лица могут попытаться скрыть следы своих ошибок.

Одним из известных дел в рамках допущения медицинских ошибок стало дело о постановках неверных диагнозов о наличии ВИЧ инфекции.

Так, гражданину при обследовании в городской больнице был поставлен предположительный диагноз о наличии туберкулеза. Согласно региональному приказу, все пациенты с подозрением на наличие указанного заболевания обследуются на наличие ВИЧ инфекции. Пациентом был сдан анализ крови. Спустя время ему сообщили о положительном результате что означало наличие ВИЧ инфекции. В самом центра по приезду пациента ему сообщили что он заражен уже более года. Не согласившись с результатами пациент настоял на повторном анализе крове на наличие инфекции. Интересен тот факт, что до разговора с пациентом, о наличии инфекции известили его жену.

Результаты повторного анализа показали отсутствие инфекции у пациента. Однако спустя время сотрудники больницы прибыли по адресу пациента, и за его отсутствием были вынуждены передать уведомление о положительном результате на инфекцию отцу пацента, свидетелем чего являлись соседи. Пациент был недоволен тем обстоятельством, что распространение ложной информации и вмешательство в его личную жизнь грубым образом нарушают его права. Результатом этого стало расстройство здоровья отца и разрыв отношений с супругой. Пациент обратился в суд с требованиями о возмещении с больницы морального вреда, причинённого неверно постановленным диагнозом. Однако суд первой инстанции посчитал, что доказательств истца недостаточно для того, чтобы установить вину медицинского персонала, что повлекло бы за собой постановку неверного диагноза. Представитель больницы сообщал, что биоматериал брался во время, отличное от забора иных материалов, в пробирки маркируются нестирающимся маркером, что исключает шанс ошибки. В связи с отсутствием достаточных доказательств районный суд отказал в удовлетвлорении требований, так как отсутствует доказанная вина кого либо из ответственных лиц.

Благодаря слаженным и квалифицированным действиям представителя- юриста, действующего в интересах пациента, удалось установить правду, дойдя до высшей инстанции – Верховного суда Российской Федерации. Верховный суд не согласился с доводами нижестоящих судов, отказавших в удовлетворении требований Пациента.

Верховный суд, как и ранее, указал, что врачебная ошибка, связанная с постановкой неверного диагноза была результатом поступления на исследование материала, не принадлежащего Пациенту. Сам факт причинения вреда, нравственных страданий, терзаний и переживаний является очевидным, поэтому пациент вправе требовать компенсации морального вреда.

Так же Верховный суд согласился с доводами апеллянтов и указал, что нижестоящим суда следовало не отказывать пациенту в связи с недоказанностью вины больницы, а обязать последних доказательства отсутствия вины в том, что на контейнере с биоматериалом, содержащим ВИЧ инфекцию, что не принадлежало пациенту, содержалась его фамилия

Таким образом хочется сказать, что в нашем государстве не существует исключений по привлечению к ответственности за допущенные правонарушения и причиненный вред, будь - то материальный или моральный. Сотрудники медицинских учреждений, как и сами учреждения, являются участниками правоотношений в государстве, а при условии принятых и действующих нормативно правовых актов требования закона обязательны для всех и соблюдаться должны всеми.

В связи с данными, приведенными выше, и ситуацией описанной в отношении пациента хочется сказать, что если вы заподозрили нарушение ваших прав и интересов, в случае причинения вреда, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному юристу для получения помощи и достижения максимального шанса получить удовлетворение в суде первой инстанции.

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Новости
Все новости компании
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности