Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Включение в реестр кредиторов

Бесплатная консультация по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Оставьте заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Здравствуйте, дорогие читатели! Экономическая система нашего государства предусматривает активное участие граждан в гражданско правовых сделках и ведению экономически хозяйственной деятельности. Так или иначе свободный рынок и открытая добросовестная конкуренция предполагает совершенствование как самой экономической системы, так и качества взаимоотношений между участниками рынка. Однако не всегда экономическая деятельность приводит к намеренной цели. Принимая во внимание нормальный хозяйственный риск при осуществлении предпринимательской деятельности, все участники правоотношений должны понимать, что так или иначе могут наступить последствия, при которых исполнение обязательств будет затруднительно, а над средствами, вложенными в такие отношения может нависнуть риск их невозврата. И если субъект предпринимательской деятельности не может отвечать по своим обязательствам, в том числе, когда стоимость всего имущества не позволяет рассчитаться перед кредиторами, стоит сказать что с финансовой точки зрения, такой субъект является несостоятельным, и в пору сказать о его банкротстве.

Несостоятельность относиться не только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и к обычным физическим лицам. С недавнего времени, физическим лицам предоставлена возможность применять последствия финансовой несостоятельности к своей персоне по аналогии с уже всем известными положениями о банкротстве юрлиц и предпринимателей.

Но в данной статье мы поговорим не о банкротстве как таковом, а поговорим и прольем свет на противоположную сторону такого процесса - сторону кредиторов. Конечно же главным интересом кредиторов в процессах при плохом финансовом здоровье субъекта предпринимательской деятельности выступает получение своих денежных средств. Тут конечно стоит сделать оговорку, ведь вложения в сделках могут выражаться не только в денежных средствах, но и в движимых, недвижимых вещах. Могут приобретаться вещи под залог как самой вещи, так и иного предмета, не участвующего в сделке непосредственно.

И когда сделка не может состояться по вине будущего должника, кредитор начинает продумывать варианты развития событий и способы возврата переданных средств по сделке. И конечно же хорошо, если кредитор может с наименьшими потерями выйти из неудачной сделки. Однако не всегда так удачно могут сложиться события и кредитор сможет получить свои средства в полном объеме.

Как правило любой несостоятельный субъект доведет дело по своему заявлению до процедуры банкротства, либо дождется пока кто-либо из кредиторов обратиться в суд с подобным заявлением.

И тут важно понимать, как не упустить шанс участвовать в процедуре и иметь возможность получить компенсацию вложенных средств хоть в каком нибудь размере.

Для начала стоит понять, как реализуется возможность и что нужно предпринять для возврата своих средств в рамках действующего законодательства.

Для начала стоит понять, что происходит с субъектом в момент, когда он не может исполнять обязательства по связанным с Вами правоотношениям. Для начала стоит просмотреть базу данных исполнительных производств. Данная информация, как быстрый скрининг, поможет обратить внимание на общую картину деятельности “должника” и ее последствия. Как правило большой объем исполнительных документов может свидетельствовать о запущенной ситуации и больших долговых обязательствах. Но даже в том случае, если база данных не пестрит возбужденными производствами, это не может являться доказательством финансового здоровья. В картотеке арбитражного производства стоит удостовериться в наличии, либо отсутствии принятого к производству заявления в отношении должника о признании его несостоятельным (банкротом). Если таковое имеется нужно как можно быстрее предпринимать действия по учету ваших интересов при распределении изысканных средств, как в денежном выражении, так и посредством реализации движимого, недвижимого имущества, ценных бумаг, и т.д.

Написать полную и подробную карту действий для всех заинтересованных лиц к сожалению не получиться, поскольку все должны понимать специфику различных правоотношений, а также многогранность процесса по учету ваших требований. Однако, для принятия решения будет полезным руководствоваться общим порядком и алгоритмом принятия решения по вопросу учета требований кредитора.

Как было сказано ранее, для начала определяемся с текущем состоянием должника. Если в отношении должника не введены процедуры предусмотренные федеральным законом о банкротстве, а также в арбитражном суде нет принятого к производству заявления о признании должника банкротом, кредитору нужно скорее обратиться в суд с целью получения решения, закрепляющего объем и состав требований. Данное решение будет особенно важным для дальнейшего участия в процедурах по банкротству должника.

Важно для себя отметить, что в не зависимости от выбранного вами суда, удовлетворения требований в рамках искового производства по взысканию денег и обращению взыскания на залог будет невозможно, если на момент рассмотрения гражданского дела в отношении должника будет подано и принято судом к производству заявления о признании его банкротом.

В соответствии с нормативно правовыми актами  в частности федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”, заявляемые кредиторами требования  по обязательствам, за исключением определенных категорий споров, должны быть  предъявлены исключительно в процессе конкурсного производства.

В совокупности с нормой, изложенной в статье 220 гражданского процессуального кодекса, получается то, что если арбитражный суд принял к производству заявление о признании должника банкротом, суд, рассматривающий заявленные кредитором требования  вынесет определение, которым дело будет прекращено, поскольку заявление необходимо рассматривать  в порядке, отличном от порядка гражданского судопроизводства.

Итак с первым этапом определено - кредитор обращается в уполномоченный судебный орган, если на момент обращения в производстве арбитражного суда не имеется дела о банкротстве должника . Если же мы обнаружили дело о банкротстве нашего должника - переходим к следующему этапу.

При разрешении дела о признании субъекта несостоятельным - банкротом важным является формирование очередности удовлетворения требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов ведется Арбитражным управляющим или реестродержателем, что согласуется с положениями статьи 16 федерального закона о банкротстве.

Первоочередно удовлетворяются требования лиц, которым деятельностью должника был причинен вред по отношению к жизни и причиненный вред здоровью таких лиц. При этом Важно понимать, что платежи, подлежащие выплате в их пользу капитализируются ( рассчитываются за весь срок подлежащий к выплате).

Вторая очередь собирает в себе денежные требования, исходящий из трудовых правоотношений. Такие требования выражаются в невыплаченной зарплате, невыплаченных отпускных и больничных, иных обязательных платежей причитающихся работнику. Во вторую очередь также входят обязательства в части страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию

Подводя итог очередностям, в третью юудут включены все те требования, которые не вошли в первые две.

Требования кредиторов формируются и оформляются в виде единого документа - реестра кредиторов. Ответственным за данный реестр законом назначены арбитражные управляющие и реестродержатели. Впервые такой реестр формируется уполномоченным лицом при введении первой процедуры в деле о банкротстве должника.

Кредиторы должны запомнить то, что обращение с заявлением об установлении требований кредитора должно произойти в течение 30 дней. Отсчет пойдет с момента опубликования сведений о введении процедуры наблюдения. Заявление о включении ваших требований нужно будет направить трем сторонам: 1. Арбитражный суд. 2. Управляющий. 3 Должник. Ваше заявление поможет участвовать в собрании, устроенным впервые для участия кредиторов.

Нужно понять, что срок, установленный законом связанный с  включением кредиторских требований исключительный, и может быть восстановлен судом только в исключительных обстоятельствах. К срокам нужно относиться серьезно. При введении иных процедур также имеется возможность подать заявление о включении ваших требований. Существует двухмесячный срок для включения требований в реестр. Данный срок начинает отсчитывается с момента, когда были опубликованы сведения о банкротстве должника, а также введении процедуры конкурсного производства в отношении должника в деле о банкротстве. По истечению установленного срока, реестр требований будет закрыт арбитражным управляющим.

Что же нужно сделать для того, чтобы требования кредитора были учтены в ходе процедур предусмотренных в деле о банкротстве должника.

Как было указано выше, для включения требований в реестр кредиторов нужно подготовить заявление. Данное заявление позднее должно быть направлено Вами лично, либо через представителя в три адреса : 1. Суд, 2. Уполномоченный управляющий 3. Должник.

К заявлению о включении требований в реестр согласно нормативному толкованию необходимо приложить документы, которые могут обосновать и доказать основания возникновения требований предъявляемых в адрес должника, а также их состав и объем. Это может быть как судебный акт,с отметкой о вступлении в законную силу, так и иные документы, оценивающиеся судом на достаточность, достоверность, допустимость и относимость. Важно учесть, что помимо прочего, в соответствии с действующим законодательством, к заявлению о включении требований в реестр кредиторов нужно приложить доказательство направления такого заявления в адрес управляющего и должника. Поэтому сначала нужно отправить заявления им, а затем уже передавать заявление в суд.

Принимая заявления кредиторов о включении их в  реестр суд будет оценивать предоставляемые документы по делу и учитывать мнение управляющего и должника по делу в части состава и объема заявленных кредитором требований. В случае принятия решения о включении решения в реестр кредиторов, судом принимается судебный акт в виде определения о включении требований в реестр в соответствующую очередь. В случае если кредитор не обосновал основания и объем своих требований судом также выноситься определение об отказе во включении требований, либо о частичном удовлетворении требований. Такие акты, в соответствии с действующим законодательством, вступают в силу с момента их принятия. При этом такие акты в установленном порядке могут быть обжалованы в установленном порядке в вышестоящий суд. Определение направляется в любом случае на бумажном носителе в адрес должника, управляющего и кредитору, преддъявившего требования.

Определенного установленного образца и применяемой формы для включения требований в реестр кредиторов законодательно не установлено. Но это не значит что можно подавать заявление, написанное в “свободной” форме. Очень важно учитывать требования, предъявляемые к заявлениям как арбитражным процессуальным кодексом, так и федеральным законом о банкротстве. При предъявлении своих требований  кредитор должен указывать полную информацию о себе, и не только ФИО и адрес регистрации, но и телефон, электронную почту, дату и место рождения, место работы. Объем информации, к указанию необходимой, указан в приведенных выше нормативных актах.

В случае включения требований в реестр кредиторов, размер таких требований заноситься в отношении каждого кредитора отдельно, с указанием очередностей, полного состава и объема требований и оснований возникновения такой задолженности.

Нужно отметить, что при обращении в арбитражный суд с заявлением о включении требований в реестр кредиторов госпошлина не уплачивается. Данное утверждение согласуется со  статьей 333.21 НК РФ.

Но что же делать, если ваши требования были обеспечены заложенным имуществом. Конечно же каждый представляет, что требования залогового кредитора должны удовлетворяться за счет заложенного имущества. Однако, в случае допущения ошибок в процессе включения требований в реестр, о реализации заложенного имущества и удовлетворения требований можно будет забыть.

Как было сказано выше, с момента признания заявления обоснованным и введения процедуры наблюдения или открытия конкурсного производства обращение взыскание вне рамках дела о банкротстве станет невозможно.

В рамках действий по реализации залогового имущества, требования залоговых кредиторов погашаются за счет стоимости предмета залога. По факту реализации заложенного имущества залоговый кредитор получит 70% от суммы, вырученной по факту реализации, но не более размера требований, включенных в реестр.

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Новости
Все новости компании
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности