Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Лицензирование производства вина и его розничной продажи

Бесплатная консультация по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Оставьте заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Лицензирование производства вина и его розничной продажи

 

На сегодняшний день достаточное количество людей, приобретая необходимые знание, решаются осуществлять предпринимательскую деятельность. И достаточно актуальной темой для ведения предпринимательской деятельности выступает торговля алкогольной продукцией. Не сказать, что народ достаточно рьяно рвется за спиртными напитками, особенно в настоящее время, когда на пике популярности здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Но отдыхать хотят все, и употребление алкогольных напитков не всегда означает потребление крепких спиртных напитков. Некоторые выбирают объектом своей деятельности создание точки по продаже пива и слабоалкогольных напитков типа сидора, пуаре и медовухи. Некоторые предпочитают совмещать деятельность  организации общественного питания с продажей различных алкогольных напитков, к примеру бары кафе и рестораны. Особо крупные игроки данного рынка налаживают производство алкогольной продукции. Но таких лиц мало, и рынок крепкого алкоголя, если так можно сказать «устоялся». Требования для них жесткие и суммы госпошлины и обязательных платежей достаточные, чтобы «заезжий» человек, не имеющий опыта в ведении подобной деятельности, не смог предоставить целевому потребителю некачественный товар.

Но в данный момент набирает обороты сельскохозяйственная деятельность затрагивающая многие сферы рыночных отношений. В том числе находиться и предприниматели, решившие своими силами организовать производство в целях последующей реализации вино и винодельческую продукцию.

Бизнес в сфере виноделия потребует от предпринимателя значительных финансовых затрат и пристальной работы и ведения технологического процесса.

Так что же требуется предпринимателю, желающему уже по скорее начать свою деятельность и ввести на рынок свой качественный товар.

Сразу же стоит отметить, что для производителей вина, в частности если субъектом деятельности будет выступать лицо, признанное сельхозпроизводителем ,то такому субъекту будут предоставлены соответствующие преференции.  

Стоит начать с основ, регулирующих основные и принципиальные вопросы, связанные с процессом производства алкоголя и его последующей реализации.

В соответствии с положениями о регулировании оборота алкоголем, законом сто семьдесят один, восемнадцатой статьей, лицензия может быть выдана, если субъект предпринимательской деятельности собирается осуществлять деятельность, связанную с непосредственным изготовлением (производством), хранением, продажей в розницу винодельческой продукции, при этом в качестве субъекта определяется  сельскохозяйственный производитель. Исходя из прямого толкования норма закона, процедура лицензирования и получения разрешения предусматривается по каждому виду деятельности, подлежащему лицензированию, в соответствии с п. 2, статьи 18 указанного закона. При этом, сельскохозяйственный производитель по своему заявлению получает лицензию отдельно на вино или игристое вино (шампанское), либо по собственному указанию одновременно на оба объекта как вида товара в обороте.

Отличительной особенностью лицензии на винодельческую продукцию является многокомпонентное содержание и многогранность лицензии как разрешительного документа. Так, в соответствии все с той же статьей, лицензия как на изготовление, как на хранение, так и  на продажу в розницу винодельческой продукции предусматривает предоставление право сельскохозяйственного производителя как отпускать в розницу произведенный товар, так и продавать в розницу товар при организации услуг общественного питания. Что может быть лучше, чем получение одного разрешения, позволяющего осуществлять полный спектр возможных услуг, связанных с производством и последующим сбытом товара.

Важным критерием для сельскохозяйственного производителя является существующее ограничение. Согласно данному ограничению объем реализуемого производителем вина не должен превышать величину в 5 000 декалитров за отчетный период, составляющий один год.

Производство и оборот продукции с содержанием этилового спирта более 15 % вправе осуществлять те организации, которые подтвердили оплаченный уставной капитал в сумме, составляющий не менее 10 000 000 рублей.

Но и здесь законодатель предусмотрел послабления, в соответствии с которым сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от данной обязанности, а также организации, занятие производством исключительно вина с защищенным указанием или местом происхождения.

Еще один плюс в пользу экономии номинальных трат в пользу реального вложения денежных средств в материальный фонд по непосредственному производству.

По составу и объему помещений законодатель также выделяет сельхозпроизводителя из остальной массы. Производство винодельческой продукции из собственного сырья (винограда) вправе осуществлять субъекты с последующим хранением, распространением, при условии наличия производственных помещений и складских как на праве собственности, так и на праве аренды, в то время как для производства алкоголя требуется наличие помещения и в случае аренды срок аренды должен составлять не менее 1 года, что влечет за собой обязательную регистрацию обременения в виде аренды в органах Росреестра. А госпошлина для регистрации достаточно не дешевая.

Виноградники, составляющие имущественный фонд производителя, должны принадлежать предпринимателю на праве собственности или праве аренды.

Для сведений, виноградные насаждения включаются в реестр учета таких насаждений, с выдаче право подтверждающих и учетных документов, что будет являться подтверждением соответствия указанному в законе требованию.

Также стоит взять на заметку, что в случае получения разрешения на производства вина, при этом осуществление производства будет связано с изготовлением товара с защищенным географическим указанием или местом происхождения ограничивается исключительно территорией такого места происхождения или  границами географического указания.

Вот фигурирует везде понятие «сельскохозяйственный производитель» а кем является данное лицо и кто может получить данный статус.

Для понимания данного термина стоит обратиться к закону, решающему вопросы сельскохозяйственного развития. Данному закону присвоен номер 264 и датирован он 29 декабря 2006 года. Согласно данному закону, а именно в соответствии со статьей три, сельскохозяйственным производителем признается производство соответствующей продукции, согласующейся с установленным перечнем. Важны условием является уровень дохода от реализации такой продукции должен составлять не менее чем семьдесят процентов за отчетный год (календарный).

Еще одним очень важным аспектом является госпошлина при получении лицензии. Ранее, для получения лицензии соискателю было необходимо оплатить по установленным реквизитам государственную пошлину в размере восемьсот тысяч рублей. Однако, в целях развития сельского хозяйства, в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, было принято решение о «снижении входного порога» для новых субъектов предпринимательства. В связи с наличием и не без того разного рода проблем, производителю вина достаточно тяжело представить широкому кругу людей свою продукцию. В связи с отсутствием достаточного оборота оплата государственной пошлины в размере восемьсот тысяч рублей является просто экономически невыгодной, и иногда исключительно губительной. И для того, чтобы на рынок могли выйти добросовестные, но не настолько «производительные» субъекты, был принят законопроект, в соответствии с которым для производства и розничной продажи вина сельскохозяйственные производители оплачивают государственную пошлину в размере шестьдесят пять тысяч рублей.

Было выдвинуто еще предложение по увеличению лимита ежегодного объема изготовляемых и реализуемых объектов до 15 000  декалитров в год, но на данный момент согласия по данному вопросу достигнуто не было. 

Подача заявления на предоставление лицензии по производству и розничной продаже вина начинается с подготовки комплекта документов.

Комплект документов, в основной части состоит из следующих документов:

  • Заявление о выдаче разрешительного документа. Заявление следует заполнять по примеру приложения, утвержденного совместно с административным регламентом, согласно приказу Росалкогольрегулирования под номером 335.

В заявлении обязательно следует указать

  • o Полное и сокращенное название заявителя с указанием организационной формы
  • o Юридический адрес и фактический адрес заявителя
  • o Контактная информация с указанием электронной почты в целях получения электронных сообщений и уведомлений.
  • o Указание контрольной информации по расчетному счету заявителя
  • o Заявляемого и подлежащего вида деятельности.
  • o Искомый и предполагаемый к производству и реализации вид продукции.
  • o Указание срока действия выдаваемой лицензии.
  • Учредительные документы, подлежащие заверению с помощью нотариуса.
  • Документы, содержащие информацию и регистрационную запись заявителя в качестве индивидуального предпринимателя, либо сведения о регистрации организации
  • Свидетельство из налогового органа о проведенном учете
  • Сведения о проведенном платеже в счет выдаваемой лицензии
  • Государственный акт о том, что производственные и складские помещения соответствуют санитарным правилам и нормам, нормам пожарной безопасности. Данное заключение выдается органами исполнительной власти, уполномоченными на выдачу данных заключений.
  • Документ с лабораторией о проведении контроля производимой продукции, либо заключение о соответствии лаборатории заявителя пригодной для проведения указанного контроля
  • Документы о соответствии оборудования, необходимого в минимальном объеме необходимого при производстве алкогольной продукции документы на основные технические средства учёта и контроля концентрации, а также объема спирта в готовой продукции

Некоторые люди задаются вопросом о требованиях предявляемых к производственным и складским помещениям. Согласно разъяснениям Росалкогольрегулирования, законом под номером 171 требования к площади складского помещения не установлены.

Также при проведении процедуры, стоит отметить для себя. Что в случае отказа Росалкогольрегулирования в выдаче лицензии, административным регламентом не предусмотрен порядок как возврата ранее переданных документов, так и государственной пошлины. Все связано с тем, что государственная услуга будет считаться оказанной, в связи с чем, денежные средства и не подлежат возврату. Поэтому важно все проверить неоднократно.

            Ярким примером является случай, когда при получении лицензии, на момент подачи заявления у предпринимателя имелась задолженность по налогам и сборам. В связи с данным обстоятельством, в выдаче лицензии было отказано а госпошлина не была возвращена.

            Помимо всего прочего не стоит забывать и о системе ЕГАИС. Как многие знают, единая информационная система служит способом контроля и учета объема оборота алкогольной продукции. Система была создана для достижения целей по полной и достоверной базе информации о производстве и обороте, учету и анализу структуры развития производства и оборота продукции.

            Отсутствие функционирующей системы у предпринимателя грозит привлечением к административной ответственности с наложением административном штрафом в размере от    ста пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей, что существенным образом ударит по карману предпринимателя. Более того. Нарушая действующее законодательство предприниматель рискует потерять разрешение на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции.

            Говоря в заключение настоящей статьи о возможностях, предоставляемых государством, стоит сказать что с течением времени сельскохозяйственные товаропроизводители получали неоднократно преференции связанный с усовершенствованием как правового регулирования, так и совершенствования деятельности по производству и обороту товара. Однако при всей сложности процесса и рисках, скрывающихся за отказом уполномоченного органа, стоит обратиться к квалицированному специалисту, в целях предупреждения негативных последствий, поскольку своевременное обращение к юристу не стоит не одного разбирательства, возникающего по факту спора хозяйствующего субъекта с уполномоченным органом исполнительной власти. Квалифицированная помощь – гарант вашего благополучия и спокойствия на протяжении всей процедуры по лицензированию заявляемого вида деятельности. 

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76 +7 (4872) 28-58-00
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Задать вопрос

Статьи
Все статьи компании
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности