Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Снятие Ареста

Звоните и получите бесплатную консультацию по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Или оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Доброго времени суток!

В сегодняшней статье мы поговорим о видах обеспечительных мер, применяемых кредиторами в ходе как судебного судопроизводства (разбирательства) так и после судебного процесса. Какова их природа, их виды, порядок их применения и порядок прекращения обеспечительных мер в отношении того или иного имущества.

            Для большинства людей под обеспечительными мерами понимается сухое слово “арест”. Однако понятие обеспечительных мер более широкое. Обеспечительные меры могут включать в себя:

Запрещение совершения должнику действий в отношении расчетного счета, как по снятию, так и по переводу. Это может касаться не только в отношении текущих средств, но и в отношении средств, поступающих в будущем. Само собой наложение ареста на предметы, касающиеся существа заявленного спора. Под  арестом могут подразумеваться запрещения связанные с распоряжением, пользованием имуществом, как движимым так и недвижимым. Не столь частые, но все же существующее в природе обязательства, наложенные судом, в отношении должника или иного лица, выраженные в совершении определенных действий по сохранению предмета спора. Предоставление предмета, участвующего  в споре на хранение ответственному лицу, либо одной из сторон процесса. Такая передача должна исключать возможность выбытия из владения предмета спора.  Решение о приостановлении действий связанных с реализацией имущества по предмету спора. Такое решение носит обеспечительный характер сохранения имущества на случай отмены судебного акта по которому производиться взыскание.

 

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от существа и сути спора, судом могут быть приняты те или иные меры обеспечивающего характера, гарантирующие баланс интересов сторон, а также возможное предупреждение недобросовестного поведения стороны должника - Ответчика.

            Судом могут быть применены обеспечительные меры в совокупности друг с другом, что также подтверждает отсутствие принципа взаимоисключения.

            Например, по делам о нарушении прав в отношении авторского права, судом как правило могут быть применены меры по предупреждению противоправных действий, выражающиеся в запрете на совершение таких действий. Как правило ставиться под запрет реализация спорного объекта или объектов, являющихся предметом разбирательства.

А вот в делах, рассматриваемых арбитражным судом, в частности в делах о банкротстве, суд может наложить меры по запрету совершения сделок без одобрения арбитражного управляющего с учетом применения определенных положений.

            Помимо прочего, арбитражным судом может быть выдан судебный акт о применении мер по обеспечению интересов кредитора, спор которого находиться на рассмотрении в третейском суде.

            Меры по обеспечению  интересов заявителя или заинтересованного лица, могут быть применены как в стадии подачи заявления в суд, так и в ходе судебного разбирательства. Обеспечительные меры применяются должностным лицом, ответственным за принудительное исполнение судебного акта, вступившего в законную силу, но не исполняемого в добровольном порядке должником.

            Заявляя требования о применении обеспечительных мер в рамках отдельно взятого спора, заявителю необходимо четко обосновать суть заявленных требований, их относимость к судебному разбирательству а также достаточные основания, по которым сторона Заявителя полагает о существующем риске, по которому необходимо применить те или иные обеспечительные меры.

            Отличительным критерием рассмотрения подобного заявления является необходимость срочной оценки такого заявления. Именно поэтому процессуальными кодексами установлен дневной срок рассмотрения таких требований. Естественно в течении суток с момента получения такого заявления.

            Такое заявление может быть оставлено без движения, может быть удовлетворено, а может быть отклонено.

            Обеспечение может быть и обратным, когда ответчик просит у суда встречного обеспечения, чтобы покрыть возможные убытки, причиненные такими действиями, и хоть законным основаниями по судебному акту, но все же причиняющими вред, на случай разрешения дела в пользу ответчика.

            Подобные заявления носят строгий оценочный характер, в связи с чем доводы истца и ответчика должны быть существенны и убедительны.

            Поскольку достаточно часто мы рассматриваем позицию кредитора и полагаемся на недобросовестность должника, сегодня мы рассмотрим сторону ответчика, который пытается отстоять свои, необоснованно нарушенные права, а также необоснованно предъявляемые требования в отношении такого предполагаемого должника.

            Какие действия необходимо предпринимать, чтобы защититься от действий по заявлениям о применении обеспечительных мер.

            Как было сказано выше существует несколько ситуаций, которые так или иначе смогут защитить интересы ответчика. Применение обеспечительных мер в различных случаях может причинить ущерб ответчику, а поскольку процессуальный закон предусматривает соблюдение баланса интереса сторон - участников разбирательства, ответчику предоставляются определенные средства защиты:

Заявление об отмене принятых обеспечительных мер Просьба замены обеспечительный меры одного типа на обеспечительные меры другого типа. Предъявление требований о предоставлении встречного обеспечения своих интересов по первоначальному обеспечению.

Назвать это способом защиты от обеспечительных мер сложно, но указать стоит. Ответчик по факту разобранного спора обладает правом на предъявление заявления с требованиями о возмещении причиненных примененным ранее обеспечением исковых требований убытков и ущерба.

В рамках судебного разбирательства сторона Ответчика может подать заявление об отмене примененных обеспечительных мер. Такое заявление может быть подано в процессе непосредственного разбирательства. Также заявление об отмене обеспечительных мер, как правило подается по факту вынесения решения суда об отказе в удовлетворении требований заявленных истцом.

В процессе рассмотрения дела, поступившее заявление об отмене принятых мер рассматривается судом в течение 5 дней. Если в рамках спора по принятому обеспечению было предоставлено встречное, то отмена обеспечения производиться в течение 1 дня с момента подачи такого заявления.

Само собой по факту рассмотрения, подлежит принятию судебный акт в виде определения. Данный судебный акт может быть обжалован в вышестоящий суд в установленном нормативным образом порядке.

Стоит упомянуть, что снятие обеспечения может производиться не только полностью, но и в части. Соответственно в судебном акте указывается в какой части снимается обеспечение, а в какой остается.

Говоря о замене обеспечительных мер, многого и не укажешь. Принцип взаимозаменяемости прост. Сторона, в отношении которой принято обеспечение, чье имущество обременено, просит изменить вид обеспечения, поскольку допустим данное имущество должно быть использовано или необходимо его отчуждение. Поскольку не стоит забывать о принципиальном подходе применения обеспечения, то новое предоставляемое обеспечение должно по объему и составу принципиально подходить по критериям старому. Опять же стоит понимать, что не во всех случаях допускается изменение вида обеспечения.

Что же касается искового заявления, то истцы при решении вопроса о компенсации убытков и ущерба, причиненного обременением своего имущества, обращаются в суд как правило с двумя требованиями, одним из которых является возмещение убытков, а другим - выплата компенсации по примененным ранее обеспечениям.

Подсудность для таких исков исключительная, и отнесена к компетенции судов, рассмотревших основной спор и принявших обеспечительные меры.

При этом компенсация может быть взыскана не только со стороны по делу, но и с уполномоченного лица или уполномоченной организации, ответственных за совершении определенных действий, по вине которых причинены те или иные негативные последствия в отношении заинтересованного в отмене лица.

Как и в рамках судебного разбирательства, так и в рамках исполнительного производства существует определенный перечень исполнительных действий, совершаемых должностным лицом в целях совершения действий по возбуждению исполнительного производства и исполнения предписанных действий. По разъяснениям Верховного суда перечень исполнительных действий, приведенный в статье 64 закона об исполнительном производстве не является исчерпывающим, а по сему пристав-исполнитель вправе совершить действия, связанные со своевременным полным и правильным исполнением исполнительных документов.

Руководствуясь нормативными актами, заинтересованные лица установят, что в случае возникновения спора в отношении обремененного имущества, заявитель вправе обратиться в судебный орган с исковым заявлением об освобождении имущества от обеспечительных мер.

Помимо прочего, в случае несогласия с постановлением пристава исполнителя о применении обеспечительных мер, в случае наличия обстоятельств, свидетельствующих о нарушении приставами статей 69 и 80 закона об исполнительном производстве, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий пристава исполнителя.

Основными причинами, по которым можно отменить наложенный арест - несоответствие применяемых обеспечительных мер принципам и началам как гражданского права, так и основам исполнительного производства.

Так, зачастую, по причине ошибок, допущенных должностными лицами, пристав-исполнитель применяет меры ареста к имуществу, не являющемуся допустим имуществом должника. И в таком случае несомненно нельзя не говорить о необходимости предъявления требований об отмене обеспечительных мер по отношению к их имуществу, как имуществу не являющемуся залоговым и не находящемся под спорным процессом.

Также встречаются случаи наложения запрета на распоряжение средствами на счете должника, без учета того, какие денежные средства поступают на данный счет. Впоследствии такие средства в безспорном порядке списываются приставами исполнителями в счет уплаты долга. И конечно же процесс по возврату денежных средств возможен, он занимает немыслимо много времени.

Для того, чтобы получить желаемый результат, не стать жертвой необоснованного применения мер обеспечения исковых требований или исполнения судебного акта, стоит своевременно обратиться к квалифицированному специалисту в целях подготовки обоснованного и мотивированного возражения либо заявления о предоставлении встречного обеспечения. Проработанная позиция  станет залогом успеха при решении вопросов в части применения судом или приставом исполнителем обеспечительных мер.

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Новости Все новости компании
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности