Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Досрочная пенсия

Звоните и получите бесплатную консультацию по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Или оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Пенсионное обеспечение

И назначение досрочной страховой пенсии по старости

На территории Российской Федерации комфортно существуют три вида пенсионного обеспечения:

  • Государственное
  • Обязательное пенсионное страхование
  • Негосударственное

 

Отличительные особенности заключаются в том, что первый вид пенсионного обеспечения подразумевает финансирование пенсий целевой аудитории за счет средств федерального бюджета, в то время как обязательное и негосударственное подразумевает непосредственное участие получателя бедующей пенсии в «формировании» своей будущей пенсии.

Государственное пенсионное обеспечение также распространяется на определенную категорию граждан, которые на территории РФ имеют право рассчитывать на такую пенсию в силу своего состояния, либо за характер трудовой осуществляемой трудовой деятельности.

 

Обязательное пенсионное страхование наиболее распространённое и «осязаемое» в повседневной жизни. Каждый гражданин, в процессе трудовой деятельности, получая зарплату знает , что работодатель должен отчислять страховые взносы в счет работника в целях формирования его будущей пенсии.

 

Третий же вид не столь распространен, так как негосударственное пенсионное обеспечение является дополнительным видом, основанным на деятельности организаций – негосударственных пенсионных фондов, финансируемых как правило за счет выгодоприобретателя. В таких правоотношениях деятельность будущего пенсионера фактически выглядит как инвестирование в инвестирование, ведь по договорам с такими фондами, помимо сохранения денежных средств, выгодаполучателю «гарантируется» получение процентов за размещение денег в НПФ.

Сегодняшняя статья посвящена наиболее распространенному и наиболее проблематичному виду пенсионного обеспечения – обязательное пенсионное страхование.

Данное направление подвергалось неоднократному реформированию, изменению. Нормативный контроль данного обеспечения неоднократно претерпевал изменения в силу и временных обстоятельств и внешних факторов, поскольку правовой контроль должен быть эффективен и должен соответствовать текущему времени и характеру правоотношений в обществе.

Однако не смотря на постоянные попытки государства улучшить правовой аспект по обеспечению интересов граждан в области пенсионного обеспечения, у рядового гражданина тем или иным образом могут возникнуть проблемы в попытках назначения пенсии, будь то по достижению пенсионного возраста, либо по достижению возраста, дающего в льготном (специальном) исчислении.

Стоит разобраться в вопросе досрочного назначения пенсии, так как достаточно большая часть населения имеет право рассчитывать на досрочное назначение пенсии, по причинам как работы в специальных условиях так и с учетом периодов времени, включаемых в специальный стаж, либо по законом, регулирующих определенные трудовые отношения, и дающими право на сокращение срока выхода на пенсию.

  Как правило, вопрос досрочного назначения страховой пенсии по старости связан с осуществлением детальности который соответствует списку. Речь идет о всем, ну или по меньшей мере многим, известным спискам работ производств и профессий, показатели которых являются вредными или тяжелыми. Занятость на таких дает право на льготное исчисление стажа и досрочный выход на пенсию. Законодательно данные списки неоднократно закреплялись, однако с очень большой частотой, Пенсионной Фонд РФ, стал отказывать гражданам, обратившимся за досрочной пенсией по таким основаниям. Причины бывают разнообразные, но как правило отказ связан с несколькими проблемами:

  • Ненадлежащим образом оформленные записи в трудовой книжке.
  • В предоставляемых работодателем сведениях отсутствуют указания на особые условия труда
  • Отсутствует штатное расписание или должностная инструкция
  • Отсутствие документов, подтверждающих работу в спорный период времени

Категория людей, оказывающихся в группе риска на отказ от назначения в пенсии, разнообразна, от педагогов до лесозаготовщиков.

И чтобы понимать, как решить свою проблему, стоит руководствоваться простой схемой:

  1. Письменное обращение в ПФР в целях назначения досрочной страховой пенсии по старости.
  2. В случае требования от Вас дополнительной документации ПФРФ ОБЯЗАНО сообщить Вам об этом в письменном виде. Такой запрос нужно обязательно сохранить.
  3. Передача дополнительных документов осуществляется также с сохранением у Вас документов о передаче в ПФР таких документов
  4. Получение ответа от ПФР об отказе в назначении пенсии
  5. Обращение к юристу, квалифицированного в данных правоотношениях.
  6. Подготовка искового заявления в суд и ходатайств об истребовании дополнительных доказательств.
  7. Стоит также обзавестись поддержкой лиц, которые тем или иным образом могут подтвердить Вашу трудовую деятельность. Лучше, если это будут Ваши коллеги, либо должностные лица с работы.
  8. Проведение судебного процесса.
  9. Получение решения и направления его в ПФР с требованием об исполнении, а также проведения пенсионных выплат.

Очень ВАЖНО помнить, что в случае получения положительного решения, назначение пенсии производиться с момента письменного обращения в ПФР с требованием о назначении досрочной пенсии по старости. И следовательно, за тот период времени, пока вы судились, ПФР задолжало Вам по выплатам, которые несомненно должны быть Вам возмещены в полном объеме.

Итак, стоит разобраться, а какое развитие событий нас ждет, в случае обращения в суд. Во первых, важное также понимать, что если ничего не делать,  то пенсия сама по себе назначена не будет, и все то время, пока вы работали в тяжелых или вредных условиях прошло напрасно, так как государственной поддержки увы не будет. Обращение в Прокуратуру, вышестоящее руководство ПФР, Министерство труда и социальной защиты само по себе не позволит Вам рассчитывать на назначение пенсии и разрешения существующего спора. В совокупности с судебным разбирательством это может оказаться действенным, однако стоит помнить, что только в совокупности с судебным разбирательством.

К примеру, стоит упомянуть некотрые из многих судебные разбирательств, в которых люди получили пенсионное обеспечение, как того требовалось и в соответствии с законом, и в соответствии с принципами справедливости и разумности.

Некая гражданка И обратилась с исковым заявлением к УПФР РФ о назначении досрочной страховой пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что она обратилась с заявлением к Ответчику, однако последний отказал ей в досрочной страховой пенсии.

Отказ был связан с отсутствием необходимого специального стажа, в который не были включены периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а также на курсах повышения квалификации. Стоит упомянуть, что И была педагогическим работником.

Удовлетворяя требования И, суд исходил из того, что при подсчете специального стажа к расчету принимаются периоды деятельности педагогической в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в должности учителя и воспитателя в школах и детских садах всех наименований.

Также суд отметил, что в соответствии с постановлением правительства под номером 516 от 11.07.2002 года в специальный стаж подлежат зачету периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Не обошел стороной суд и КЗоТ РСФСР, регулировавший отношения в спорный период времени.

Так, в данном НПА указано, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежит включения в специальный стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии на льготных условиях.

С принятием Закона РФ под номером 3543-1, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком престал включаться в специальный стаж. Однако в случае, если указанный отпуск был назначен до 06.10.1992 года, данный отпуск Обязательно подлежит включения в специальный стаж.

Учитывая, что отпуск И по уходу за ребенком начался до 06.10.1992 года, в данной части суд не нашел оснований для отказа в удовлетворении требований.

В части включения в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, суд также не нашел оснований для отказа в удовлетворении требований. Направление работника на профессиональное обучение, дополнительное образование, на курсы прохождения повышения квалификации, подразумевает отрыв от работы с сохранением за ним рабочего места и заработной платы.  Таким образом, удовлетворяя требования о зачете периода трудовой деятельности в спорной должности в трудовой стаж, становиться возможным включить период нахождения на курсах повышения квалификации в специальный стаж.

В связи с обращением в суд и судебным разбирательством истица И получила необходимое решение и ей была назначена досрочная страховая пенсия.

Как можно увидеть из данного решения, при должном мотивированном и грамотно подготовленном исковым заявлением, а также квалифицированном ведении судебного процесса юристом, гражданин смог в полной мере реализовать конституционные гарантии.

Еще одним примером является обращение гражданина, занятого трудовой деятельностью, характеризующейся вредными условиями труда.

Гражданин М обратился в суд к УПФР РФ с требованием о признании за ним права на досрочное назначение пенсии по старости, включении периодов работы в трудовой стаж и назначении ему пенсии с момента обращения с заявлением к Ответчику.

Мотивировал он свои требования тем. Что на протяжении длительного времени, он работал на полиграфическом производстве, однако в силу наличия ошибки в наименовании должности, занесенной в трудовой книге, а также в связи с отзывом уточняющей справки со стороны работодателя, Ответчиком было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Благодаря свидетельским показаниям, было подтверждено, что Истец работал полный рабочий день на указанном месте, было указано на выполнение определенного рода должностных действий, отражающих характер трудовой деятельности.

Для получения права на льготную пенсию по возрасту у стереотиперов занятость во вредных условиях труда должна составлять не менее 80% рабочего времени. Присутствие вредных факторов в работе стереотиперов до 80% рабочего времени дает им право на получение отдельных льгот: сокращенного рабочего дня, получения спецпитания в дни фактической занятости во вредных условиях, надбавки к тарифной ставке и дополнительного отпуска.

В ходе судебного разбирательства юристом были истребованы документы от работодателя, такие как :

  • должностная инструкция,
  • штатное расписание,
  • уточняющая справка по трудовому стажу,
  • книга приказов,
  • зарплатными ведомостями,
  • табеля учета рабочего времени.

 

Исходя из сравнительного анализа, Судья установил, что Истец действительно работал определенный период времени в должности стереотипера полный рабочий день,  характер длительности которого дает право на назначение досрочной страховой пенсии по старости учитывая список № 2 от 22.08.1956 № 1173 года.    

Таким образом, основываясь на четко построенной правовой позиции, Вам удастся получить положенную досрочную страховую пенсию по старости с учетом полного специального стажа и специальных периодов времени. Не стоит пренебрегать помощью юристов, которые способны не только дать консультацию но и провести надлежащим образом судебное разбирательство. 

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Новости Все новости компании
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности