Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Обманутые вкладчики

Звоните и получите бесплатную консультацию по телефону
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных
Или оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности

Поможем вернуть деньги обманутым вкладчикам!

Сотрудники Юридического  центра  «Компания Деловой Союз»  уже  более  20  лет помогают  вкладчикам вернуть  свои денежные  средства.

В  реалиях  нашей  жизни вкладчик  может  потерять  свои  деньги при  недобросовестных  действиях  со  стороны:  

  • Банка при  отзыве  лицензии.
  • Агентства по  страхованию  вкладов.
  • Микрофинансовой организации.
  • Кредитно-потребительского кооператива.
  • Общества с  ограниченной  ответственностью и  индивидуальных  предпринимателей    незаконно  принимающего  вклады  физических  лиц.

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

 При  взыскании  денег  для  обманутых  вкладчиков мы:

  • На старте сразу  АРЕСТОВЫВАЕМ ИМУЩЕСТВО  ДОЛЖНИКА.
  • Инициируем уголовное преследование.
  • Проводим судебную  медиацию с  целью  вернуть  денежную  сумму.
  • Взыскиваем вклад  в  судебном  порядке.
  • Расторгаем сделки  совершенные  должником    целью  сокрытия  своего  имущества.
  • Привлекаем Генерального директора, Учредителей или  Председателя   кредитно-потребительского  кооператива к  субсидиарной  ответственности, обращая  на  него  долг  юридического лица.  

 Почему наши  клиенты  выбирают  Юридический  центр «Компания Деловой  Союз».

  • Быстрый возврат Ваших   вкладов.
  • Практика работы по взысканию  денежных  средств более  20 лет.
  • Преследование руководителей  и  учредителей  даже  после  закрытия  МФО, КПК, или  Банка.
  • Розыск и арест имущества  МФО, КПК, или  Банка, а  так  же  их  учредителей  и  Руководства.
  • Привлечение внимания  общественности, прессы, государственных  органов  и  структур.   

 

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Сегодня мы прольем свет на права граждан и хозяйствующих субъектов правоотношений, которые нарушаются при размещении вкладов на счетах в организациях, осуществляющих банковскую деятельность, так же  микрофинансовых организациях и кредитно-потребительских кооперативов.

В разное время людей интересовала мысль о том, как сохранить заработанные денежные средства и преумножить их в целях обеспечения своего благополучного существования, обеспечение интересов своих детей и на иные субъективные интересы. Хозяйствующие субъекты в массе своей и большинстве, являясь коммерческими организациями преследуют цели по извлечению максимальной прибыли из своей деятельности.

Заинтересованные лица обращаются в банковские организации, МФО или КПК, ведомые заманчивыми рекламными акциями и обещаниями высоких процентных ставок по вкладам и свободным выводом денежных средств со счета по первому требованию вкладчика.

Однако на деле обещания «добросовестных» компаний оказываются ловушкой для вкладчиков и оборачивается для последних постоянной головной болью о судьбе своих денежных средств и заботах в поисках способов возврата своих денежных средств в целости и сохранности.

Для того, чтобы вкладчики знали на что они могут рассчитывать, опираясь на нормативно правовую базу, стоит пройтись по нормам, регулирующим договорные правоотношения вкладчиков и банковских организаций в рамках размещенных вкладов.

Обращаясь к главе 44 Гражданского кодекса Российской Федерации становиться ясно, что договор банковского вклада отражает принятие стороной банка денежных средств от вкладчика, или принятие поступающих средств на имя вкладчика денежных средств, обязуясь при этом возвратить сумму полученного вклада с выплатой процентов на условиях и в порядке, установленном договором. В случае если вкладчиком выступает физическое лицо – гражданин, то такой договор признается публичным.

Стоит напомнить, что в соответствии со статьей 426 ГК РФ, публичный договор устанавливает обязанность лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность или иную, приносящую доход, оказывать услуги каждому гражданину, который к нему обратиться, без оказания предпочтения кому бы то ни было в заключении такого договора, принимая во внимания исключения, установленные законом и НПА.

Цена по такому договору и его условия должны быть одинаковы для определенной категории граждан, опять-таки без предоставления предпочтении кому-то из лиц, исходя из их преимуществ, материального и социального положения, а также иных оснований, за исключением категорий граждан, которым по закону предоставляются льготы.

Так как денежные средства размещаются на счете, предоставляемом Банковской организацией, к таким отношениям также применяются правила предусмотренные нормами о договоре банковского счета (глава 45).

Для того, чтобы заниматься деятельностью по привлечению денежных средств во вклады, Банку необходимо иметь разрешение, выданное в установленном порядке.

Поэтому вкладчику необходимо убедиться в наличии лицензии у организации, в которой есть намерение разместить вклад.

Реестр лицензий содержится в СМИ на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Законом установлено, что вклад, размещаемый в Банке может быть как срочным, что подразумевает возврат вклада по истечению определённого срока, так и вкладом до востребования, что означает выдача вклада по первому требованию вкладчика.

Иногда договором может быть установлен иной порядок, который не всегда соответствует требованиям нормативно-правовых актов.

Так, бытует практика указания банками, МФО или КПК, штрафных санкций и иных мер воздействия на вкладчика при досрочно возврате вклада и расторжению договора вклада. Гражданин, запуганный банком, боясь потерять не только проценты, но и в некоторых случаях часть вклада идут у банка на поводу и отказываются от возврата вклада.

Так, один  из  известных  банков, предпринимал меры по наложению штрафных санкций на вкладчиков за требования о досрочном изъятии вкладов. Штраф был установлен в размере 10% от суммы депозита, что включает в себя не только основной вклад, но и сумму процентов, начисленных в результате проведения банком соответствующих финансовых операций.

Вкладчики, объединившись вокруг данной проблемы все как один стали обращаться к юристам и с их помощью, либо сами, стали обращаться в суд с требованиями о взыскании денежных средств с банка. После таких обращений по судебным актам суммы денежных средств, удержанных банком в качестве штрафов, были возвращены вкладчикам.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что Банком МФО или КПК может быть установлено снижение процентной ставки по вкладу в случае досрочного расторжения договора вклада, может применяться процентная ставка в виде части от существующей ставки, но Банк обязан по первому требованию вкладчика вернуть ему вклад целиком или его часть.

Здесь стоит отметить, что Юридическим лицам запрещено перечислять денежные средства (вклад), размещенные на счете в банке третьим лицам. 

Следующим важным аспектом являются действия  банка при ведении счета по вкладу. В связи с тем, что договор не может быть изменен в одностороннем порядке по инициативе банка, последнему приходится придумывать уловки для извлечения максимальной прибыли от вкладчика. Так банком МФО или КПК могут вводиться в договор ссылки на тарифы правила и условия в рамках ведения счета в отношении лица. В договоре содержаться скрытые санкции, которые выражаются в комиссионном удержании средств. Пример таких действий выражается в следующем: вкладчик обращается с требованием о выдаче досрочно вклада; банк переводит денежные средства на счет; банк уведомляет вкладчика, что при снятии денежных средств со счета взимается комиссия.

В 2011 году например в договоре вклада в Мастер-Банк, вкладчики могли обнаружить, а некоторые не могли, особые условия, которые позволяли банку удерживать комиссию в соответствии с тарифами по ведению банковских счетов физических лиц в случае досрочного изъятия размещенного вклада. По таким тарифам, по состоянию на октябрь 2011 года, вкладчик, которому потребовались срочным образом деньги, получит на руки меньше, чем было вложено изначально.

Такие вопросы также подлежат разрешению в судебном порядке, так как абсолютной гарантии в успешности мирового решения спора не будет, при всем при том, что банк имеет право в одностороннем порядке менять тарифы и правила.

Пожалуй, самым страшным моментом в жизни вкладчика может стать день, когда он узнает о том, что у его банка отзывают лицензию на ведение соответствующей деятельности, а также в отношении него ведется дело о признании его несостоятельным (банкротом).

Важно знать, что государством разработана система страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, которая и не самым идеальным образом, но все же может компенсировать причиняемый вред.

Согласно закону о страховании вкладов физических лиц вкладчику предоставлено право на получение информации у банка об участии в системе страхования вкладов, сообщать о фактах нарушения банком прав вкладчика, получать возмещение по вкладам.

В соответствии с законом, подписанным Путиным В.В, максимальный размер страхового возмещения, выплачиваемого Агентством по страхованию вкладов, был увеличен вдвое, что составляет 1 400 000  рублей.

А что же делать в случае, если суммы страхового возмещения не хватает для покрытия причиненного вкладчику ущерба. Законом предусмотрено, что вкладчик, при получении страхового возмещения, сохраняет за собой право на требование с банка суммы, являющейся разницей между общей суммой требований вкладчика и суммы возмещения по вкладам в данном банке.

Это касается непосредственно банков и банковских организаций, которые имеют соответствующие документы и имеют статус Банка.

Законом допускается привлечение денежных средств в виде вкладов или сбережений и иными кредитными организациями, в установленном порядке.

На рынке предоставляемых услуг досочно много злоумышленников, желающих завладеть денежными средствами граждан путем ввода в заблуждения, либо осуществляя недобросовестные действия.

За последнее время самым громким примером нарушения прав вкладчиков является остановка деятельности кредитно-потребительского кооператива «Пенсионный капитал»

Большинство лиц, являющихся по сути вкладчиками, были пенсионеры. Достаточно известная организация вселяла уверенность в граждан, тем более при размещении вклада были обещаны выгодные условия и высокая процентная ставка вкладу. И обратившись в офис граждане обнаружили, что двери операционного офиса были закрыты. Всем лицам при заключении договоров предоставлялась информация о том, что денежные средства будут находиться под страховым обеспечением, что вселяло дополнителен уверенность за безопасность размещения вкладов. Однако, обратившись в страховую организацию вкладчики узнали, что период действия страхования истек, и получения страхового возмещения невозможно, что поставило вкладчиков в тупик. На настоящий момент действие лицензии приостановлено и КПК не имеет прав на привлечение новых пайщиков. Граждане надеются на действия правоохранительных органов по розыску злоумышленников.

Исходя из этого стоит снова вернуться к советам и сказать, что первым шагом по принятию решения об использовании услуг подобных организаций необходимо выяснить информацию о наличии лицензии (или как в данном случае регистрацию в качестве КПК)  на официальном сайте Центрального банка РФ. По отношению к КПК стоит выяснить, являются ли они членами саморегулируемых организаций, что является обязательным требованием для КПК. Так же стоит знать, что процентная ставка по паевым взносам не может составлять более двукратного размера ключевой ставки Банка России. На данный момент ставка составляет 7,25 из чего следует вывод, что ставка по паевому взносу не может быть более 14,5 процентов.  

Однако стоит учесть, что КПК не является банковской организацией, а привлечение денежных средств происходит по договору передачи личных сбережений, что в свою очередь отличается от договора банковского вклада. В связи с этим действие закона о страховании вкладов физических лиц на него не распространяется, а возврат денежных средств при наступлении неблагоприятных последствий никем не гарантировано.

       Зачастую, под видом банка или кредитного кооператива могут скрываться так называемые финансовые пирамиды, и для того, чтобы не попасть на уловки недобросовестных лиц, гражданам следует знать следующую информацию:

  1. Кредитный потребительский кооператив не может являться АО, ПАО, ООО, так как КПК является некоммерческой организацией.
  2. Наравне с обычным кооперативом, злоумышленники стремятся к навязыванию своих услуг и ведут агрессивную рекламу.
  3. Стоит проверить срок существования КПК, так как кооператив, либо банк, с достаточно большим сроком деятельности является признаком относительной стабильности.
  4. Организация обещает высокие проценты по вкладу либо паевому взносу
  5. Важно внимательно знакомиться с условиями договора, и в случае необходимости просить разъяснения и дополнительную документацию. Как правило злоумышленники не предоставят помощи ни в том, ни в другом, а условия договора так и останутся непонятными и расплывчатыми.
  6. Кооператив не является членом СРО, либо действие лицензии на деятельность приостановлено.
  7. Самый главный критерий злоумышленника – обещание вознаграждений либо увеличение процентной ставки по вкладу/взносу

 

Важно понимать, что даже при соблюдении всех мер предосторожности и предусмотрительности однозначной гарантии сохранности всех денежных средств не будет. Финансовые операции по приумножению денежных средств всегда сопровождаются рисками, оправданными и не оправданными.

Отойдя от темы банковского вклада и паевых взносов КПК, можно учесть еще одну категорию граждан, как обманутые вкладчики. Данное решение будет верным, поскольку в настоящий момент данная категория граждан терпит достаточные убытки. Речь идет о дольщиках в долевом строительстве. И пускай целью является не извлечение прибыли посредством начисления процентов по денежным средствам, участники ДДУ так же вкладывают денежные средства с целью получить определенные материальные блага. Беда состоит в том, что в случае финансовой несостоятельности застройщика и его банкротства, участник дольщик становится тем же самым обманутым (пострадавшим) вкладчиком, который не получил предусмотренные договором блага, а также не может вернуть все свои вложенные средства. В данном случае стоит действовать также оперативно, так как чем быстрее будет действовать участник, тем более высокая вероятность на успешный шанс возврата своих денежных средств. Так как данные отношения имеют иное правовое регулирование, о них будет рассказано в соответствующей статье.

Вернувшись к теме банковских вкладов стоит сказать, что за последние пару лет на рынке банковских услуг нередки случаи проблемного обращения за страховым возмещением. Так, при закрытии Мико-Банка  вкладчики узнали, что внесение денежных средств через операционные офисы не сопровождалось внесением в соответствующий реестр, что в свою очередь привело к отсутствию в учете банка, что привело к отсутствию сведений в АСВ. При таких обстоятельствах обращение в АСВ будет без результатным, и вкладчик не сможет получить страховое возмещение без обращения в суд. 

В другом значимом деле, вкладчики Кроссинвестбанка узнали, что сведения содержащиеся в реестре банка, а в последующем и АСВ, не соответствуют действительности. Это так же влияло на произведены выплаты и обращения в судебные инстанции.

Важно знать, что своевременное обращение к квалифицированному юристу поможет Вам выиграть время, а что самое главное – вернуть Ваши денежные средства. В случае если у АСВ появляются вопросы о факте наличия банковского вклада, либо о его части, необходимо незамедлительно обращаться в суд с соответствующими требованиями. При правильной подготовке дела к разбирательству, составления обоснованных и мотивированных ходатайств, подтверждая все фактические обстоятельства допустимыми достоверными, достаточными доказательствами шанс на успех возрастает многократно. Следует учесть, что в соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Из этого следует вывод, что никто заранее не будет на стороне вкладчика и ему надо доказать свою правоту, а самое главное доказать, что ему должны вернуть определенную сумму денежных средств. Нередки случаи, когда юристу удается собрать и объединить несколько вкладчиков для командной работы, так как практикой установлено, что при решении большинства гражданско-правовых споров коллективное участие в процессе и множественность доказательной базы способствует наилучшему решению возникших правонарушений.

Завершая статью хочется снова отметить, что обращение к высококвалифицированному юристу сбережет ваше время, нервы, деньги и поможет установить правоту обманутого вкладчика.

 

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Получите Бесплатную консультацию по телефону:
+7 (953) 960-00-76; +7 (953) 420-45-51; +7 (4872) 25-00-28
с 8 часов до 23 часов, каждый день, без выходных.

Новости Все новости компании
Наши партнеры
 
 
vk
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности