Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Договор с агентством

Весьма распространенная ситуация: собственник обошел не одно агентство в городе, оставил информацию о своем  объекте, но не заключил договор ни с одним агентством. Позиция продавца понятна: вы продавайте, а кто первый продаст, тому и комиссия.  Казалось бы, все логично, но, рассуждая так, продавец оказывается в проигрыше.

Допустим, клиент, желающий выгодно и быстро продать квартиру, обратился в четыре агентства недвижимости, каждое включилось в работу по поиску покупателя  и каждое обнаружило, что данную квартиру продаёт не только оно. В итоге рвение риэлторов резко идет на спад: и в самом деле, зачем агентству тратить свои время, силы и средства, если нет никакой гарантии, что этот труд будет оплачен? Если в такой ситуации некий риэлтор все-таки решил довести дело до сделки, он должен сделать это быстрее конкурентов. А что для этого нужно? Конечно, активно снижать цену квартиры: ведь дешевый товар продается быстрее. Получается, что клиент обратился к  риэлторам, чтобы продать квартиру выгодно, а на деле выходит наоборот.

Когда с клиентом работают все, это значит – никто. У агентов нет мотивации размещать рекламу, искать новые способы продажи. Но если  продавец заключил договор с одним агентством недвижимости, которое несет перед ним и моральную, и юридическую ответственность, тогда с него можно спросить. И агент в этом случае чувствует заинтересованность в результате: если сделка затягивается, то с агента спросит не только клиент, но и руководитель агентства.

Обращение к риэлтору и заключение эксклюзивного договора выгодно клиентам и материально. Разница в цене однотипных однокомнатных квартир на одной и той же улице может достигать 200-400 тысяч рублей. В этом случае обращение в агентство может полностью окупить услуги специалиста по недвижимости и принести выгоду. Торгуясь от имени продавца, профессиональный агент, знающий технологии продаж, всегда сможет убедить покупателя, что квартира стоит именно столько, сколько указано в рекламе. Самостоятельная продажа (и это доказано) обычно приводит к уступке до 10% от первоначальной цены. Подобная закономерность объяснима сравнением: как на ринге здоровый неопытный парень будет слабее профессионального боксера, так и начинающий продавец, как бы ни торговался, уступит профессионалу.

Выгодно обращение в агентство и для покупателя. Когда люди самостоятельно пытаются купить недвижимость, им сложно определить с первого взгляда, порядочный перед ними человек или нет, какие проблемы могут возникнуть в процессе сделки или после нее. Первый раз покупатель видит продавца при осмотре квартиры, когда тот доброжелателен к покупателю, о проблемах, которые могут повлиять на сделку, естественно умалчивает, второй (часто он же и последний) – при подписании договора купли-продажи. А риэлтор, работающий с покупателем, проверит юридическую чистоту сделки, составит дополнительные документы (расписки, соглашения, обязательства), чтобы подстраховать покупателя, предложит наиболее безопасные варианты взаиморасчета. Доверяя риэлтору агентства, покупатель может быть уверен, что станет собственником той квартиры, за которую отдал деньги.

 

Источник: 

Тульская Гильдия Риэлторов

Новости Все новости компании
Наши партнеры