Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Признание вины физическим лицом и особенности судебного процесса при этом

В российском уголовном судопроизводстве законодателем в разделе десятом Уголовно — процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность выражения согласия лицом, обвиняемым в совершении противоправного деяния, с тем обвинением, которое ему предъявляют следственные органы, а в судебном заседании — государственный прокурор или частный обвинитель. Согласие обвиняемого заявляется публично и может быть принято судом во внимание только по тем составам преступлений, за которые наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Согласие подсудимого с обвинением ведет к официальной отмене судебного разбирательства и открытого исследования обстоятельств дела и доказательственной базы, поскольку сам состязательный характер уголовного судопроизводства теряет смысловое значение: если обвиняемый/ подсудимый не отрицает наличия в своих действиях преступных элементов и не препятствует установлению истины, более того согласен с тем изложением фактов, которые даны в предварительном следствии и оформлены в речи прокурора, то какой смысл судье доводить процесс до прения сторон?

Уникальность особого, иными словами упрощенного, порядка принятия судебного решения, заключается в том, что солидарность подсудимого с той интерпретацией фактов, которая дана в обвинительном акте / обвинительном заключении, дает судье моральное право считать совокупность собранных доказательств, положенных в основу позиции обвинения, достоверной и соответствующей фактической стороне произошедшего криминального деяния. По своему усмотрению судья может исследовать факты, неразрывно связанные с личностными характеристиками подсудимого, и проанализировать обстоятельства, смягчающие либо отягчающие ответственность лица при наличии таковых.

Проверка истинности намерений

Для того чтобы понять, насколько серьезен подсудимый в своих намерениях не противодействовать установлению правосудия, судья на основании статьи 314 УПК РФ выясняет у лица, понимает ли индивид, какие последствия влечет за собой его отказ использовать свое право на защиту. Кроме того, судья интересуется, было ли это решение подсудимого согласовано с его защитником, и не возражает ли защитник против такого шага своего доверителя.

При наличии каких — либо сомнений в разумности такого шага и искренности намерений подсудимого, судья отказывает в удовлетворении ходатайства и проводит судебное заседание с соблюдением всех предусмотренных процедур, включающих разбор и анализ доказательств, заслушивание сторон и финальные судебные прения. Кроме того, если представитель государственного обвинения также протестует против рассмотрения дела в особом порядке, судья идет стороне обвинения навстречу и также заслушивает дело в обычном порядке.

Вынесение судьей приговора основывается на внутренней убежденности лица в аргументированности позиции обвинения. Но учитывая позицию подсудимого, судья идет на смягчение наказания, не беря верхний его предел, но назначая осужденному только две трети максимального срока или размера самого строгого ограничения (лишения), установленного за инкриминируемое деяние.

Новости Все новости компании
Наши партнеры