Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Нежвижимость

НедвижимостьВсе услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Ожидаемые изменения 2019 года в законе о банкротстве физических лиц

В прошлом 2018 году в закон о банкротстве физ. лиц не было внесено больших поправок. В 2019 должникам, которые претендуют на этот статус, следует ожидать два существенных изменения.

В 2018 изменилась госпошлина, которую необходимо оплатить при обращении в Арбитражный суд и подаче заявления. Сократили ее с шести тысяч до 300 рублей с начала года. Далее речь пойдет о правках, которые появятся в 2019 году.

Будут ли отбирать единственное жилье?

В Государственную Думу внесли законопроект, который разрешает конфискацию жилья у лица, инициировавшего процедуру банкротства. Ранее такие действия считались вне закона и права посягнуть на единственную жилую площадь не имел никто, то теперь ситуация может кардинально измениться.

Согласно законопроекту, который инициировало Минюст РФ, единственную жилплощадь могут отобрать если:

  • стоимость недвижимости — 30 миллионов и более
  • величина долга выше пяти процентов от стоимости жилья
  • на каждого жильца числится больше, чем 30 кв.м

В случае если в собственности должника квартира площадью 40 квадратных метров, недвижимость может попасть под программу реализации имущества с целью погашения долга.

Новый законопроект не предполагает лишения собственника его жилья. В зависимости от суммы задолженности должнику предложат вариант недвижимости, которая стоит дешевле и меньше по площади. Суть в том, что для переезда могут предоставить дом в отдаленном районе с недостаточно развитой инфраструктурой. Состояние нового жилья предсказать сложно.

Что можно сделать? Принять и внести изменения в закон о банкротстве физических лиц в 2019 году могут в ближайшем времени. Если есть любые затруднения по кредитным выплатам, лучше как можно скорее обратиться к юристу.

Что лучше: упрощенное банкротство или обычное?

Еще одно нововведение, которое ждем в 2019 году — оформление статуса «банкрот» по упрощенной схеме. Теперь инициировать процедуру будет возможно если:

  • долг от 50 тыс. руб. (по действующему законодательству — от 500 тыс. руб., однако меньше тоже допустимо)
  • необходимо, чтобы кредиторов было менее 10 (в обычной схеме их может быть сколько угодно)
  • доход должника (ежемесячный) не превышает три прожиточных минимума в течение шести месяцев до начала оформления банкротства (на данный момент размер зарплаты не учитывают)

Основное отличие состоит в том, что должник будет сам при необходимости обращаться за помощью к арбитражному управляющему. По действующему закону этот специалист участвует в каждом деле.

Считается, что так можно экономить на услугах. Однако если финансового управляющего выбрать самостоятельно, процесс банкротства пройдет лояльнее. Связано это с тем, что специалист стремится решить все вопросы в пользу должника, проконтролировать кредиторов. Он проследит за выбором комфортных условий для выплат или будет отстаивать сохранение собственности.

В случае добровольного отказа от специалиста, кредитор может настоять на своем управляющем. В таком случае условия выплат могут установить без учета пожеланий должника, а в худшем случае — начать процесс реализации собственности по заниженной стоимости.

Новости Все новости компании
Наши партнеры
Оформить заявку

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности