Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Кто может унаследовать имущество по закону?

Унаследовать имущества в России наследник вправе на основании ст. 1152 ГК. Первый шаг для вступления в наследство – подача заявления нотариусу о принятии наследства. Оно подается лично или с помощью доверенного лица в течение 6 месяцев после момента открытия наследства. Заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением (по почте).

Невозможно принять только более привлекательную часть наследства, к примеру, только квартиру. В законе есть понятие «универсальное правопреемство», то есть, принимая наследство, вы должны быть в курсе, что принимаете все, что считалось собственностью наследодателя, в том числе его долги.

Унаследовать имущество по закону можно лишь при отсутствии наследников по завещанию.

Первоочередные наследники: дети, супруга (супруг), родители покойного. Если первоочередников нет, или же они не хотят принимать наследство, то его вправе принять: родные братья (сестры), бабушка или дедушка наследодателя. 3-я очередь: дяди и тети (родные). 4-ая очередь: лица, которые вели общее хозяйство с наследодателем более 5 лет до дня его смерти. В подтверждение этому, следует предоставить справку о регистрации по тому же адресу с умершим. Затем очередность касается прадедушек, прабабушек, детей родных племянников, пасынков, падчериц, отчима, мачеху.

Внукам покойного наследство может перейти по праву представления, то есть они занимают очередность своего умершего родителя. Наследство делится поровну среди всех наследников по представлению. Не достанется наследства внукам наследодателя, у которых родителя лишили наследства.

Каждый наследник может отказаться в пользу другого от полагающейся ему доли. Если не будет конкретно назван человек, в пользу которого произошел отказ от доли, то его часть будет поделена между другими претендентами соответственно. 

Наряду с родственниками покойного, на часть наследства может рассчитывать иждивенец наследодателя. Он имеет равные права с наследниками той очереди, которая принимает наследство. Если наследников предыдущих очередей не существует, то иждивенцы наследуют имущество самостоятельно.

Усыновленные граждане и их потомки приравниваются в правах к кровным родственникам усыновителя. После усыновления утрачивается юридическая связь усыновленного с его биологическими родителями.

Если в перечне имущества есть недвижимость, то соглашение о разделе наследства заключается только после получения свидетельства о праве на него.

Новости Все новости компании
Наши партнеры