Наверх
Задать вопрос
гарантии скидки цены консультация Выигранные дела
Частным лицам

Частным лицам Все услуги

Для бизнеса

Для бизнесаВсе услуги

Юридические услуги
Частным лицам Недвижимость Для бизнеса
Бесплатные
консультации
Материнский
капитал

Что такое недействительная сделка?

Признаки недействительной сделки перечислены в Гражданском Кодексе РФ в главе 9.2, где подробно описываются характеристики, присущие таким договорам, и последствия, которые возникают для сторон при признании соглашения недействительным. Недействительный договор в юридической теории и практике имеет две, принципиально отличающиеся друг от друга разновидности. Первый вид соглашения - оспоримая сделка, порядок заключения которой, равно как и ее условия могут быть признаны судом неправомерными и соответственно подлежащими расторжению с реституцией для обеих сторон (возвращении контрагентов в первоначальное положение). 

Исковое производство инициируется заинтересованным лицом, лицом, понесшим убытки в результате заключенного соглашения, а также опекунами несовершеннолетнего лица, а также попечителями лица, недееспособного в результате имеющегося психического отклонения. Закон дает перечисленным гражданам один год для обращения с заявлением в судебную инстанцию. Срок начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, которые являются поводами для расценивания соглашения как недействительного. 

Если разбирательство заканчивается вынесением решения о недействительности договора, все обязательства, вытекающие из его положений, лишаются юридической силы для сторон, а контрагент, имевший умысел на заключение подобной сделки, возмещает убытки другому лицу.

Что такое "ничтожность" в праве?

Вторая разновидность недействительных соглашений — это ничтожная сделка. Главное ее отличие от предыдущего вида в том, что ее ничтожество, иными словами абсурдность не нуждается в признании судебной инстанцией, а следует из самой ее незаконной сути.

Ничтожными сделками являются:

  • соглашения, имеющие противозаконный характер;
  • соглашения, подрывающие принципы правопорядка и игнорирующие нравственность;
  • соглашения, заключенные с умыслом скрыть совершение другой сделки;
  • сделка, заключенная стороной без намерения реально исполнить договоренность.

Кроме того, ничтожными сделками являются договоры, где одним из контрагентов является малолетний подросток (до 14 лет) и лицо с психическим заболеванием, которое делает его недееспособным. Суд защищает также интересы лица, заключившее невыгодное для него соглашение, если на момент формулирования решения он не отдавал себе отчета в совершаемых действиях.

Надо отметить, что соглашение, заключенное стороной в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, оценивается не как ничтожное, но как оспоримое. Также если в судебном заседании родители малолетнего лица, не достигшего возраста 14 лет, будут ходатайствовать перед судом о признании заключенной их ребенком сделки законной, суд может пойти им навстречу и признать последствия состоявшегося соглашения действующими для сторон, если таковые несут какую-либо выгоду для ребенка.

Новости Все новости компании
Наши партнеры